Resmi Dikukuhkan, 168 Tim Teknis Siap Gelar E-Voting

PANGKALAN BALAI — Sebanyak 149 Tim Teknis yang berasal dari Dinas Kominfo, Dinas PMD, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Dinas Pendidikan, Dinas Kesbangpol dan Satuan POLPP Kabupaten Banyuasin dikukuhkan oleh Bupati Banyuasin H. Askolani, SH., MH di Rumah Dina Bupati, 12 November 2021.

Pengukuhan dihadiri oleh Tim BPPT RI Insan Ramadhan, Plt. Kepala Dinas PMD Roni Utama, AP., M.Si, Plt. Kadiskominfo Noffaredy, S.Sos, Seluruh Camat, dan seluruh Tim Teknis yang dikukuhkan dan Calon Kades.

Dalam laporannya,  Kepala Dinas PMD Roni Utama, AP., M.Si mengatakan tim teknis e-Voting kali ini berjumlah 149 orang yang terdiri dari 7 tim teknis inti, tim koordinasi lapangan, 213 perangkat E-Voting. “Sejumlah tim teknis telah mendapat pembekalan beberapa bulan oleh Tim BPPT RI, selanjutnya semua tim teknis dilatih di Dinas Kominfo.” kata Roni

Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa secara Elektronik (e-Voting) merupakan kali kedua dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Banyuasin. Setelah sukses di tahun 2015. kali ini, Pemkab Banyuasin menggelar Pilkades E-voting di 43 desa secara serentak Tahun 2021. “Pemkab Banyuasin telah sukses di tahun 2015 dengan menggelar pilkades serentak bergelombang di 160 desa” tutur Bupati Banyuasin H. Askolani, SH., MH.

Dalam pelaksanaan tanggal 16 November nanti, H. Askolani, SH., MH menekankan pentingnya Tim dalam memahami tugas pokok yang telah ditetapkan sebelumnya. “Ingat, jangan terprovokasi berikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dalam melaksanakan tugas nantinya. Dan yang paling penting adalah tim harus kompak dan bisa bekerja secara bersama-sama” pesannya.

“Pada kesempatan ini pula, saya mengucapkan terima kasih kepada pegawai yang telah ditunjuk atas kesediaan menjadi tim teknis evoting, jaga kebersamaan. Selamat bertugas, semoga lancar dan sukses.” Harap Bupati

Sementara Tim dari BPPT RI Insan Ramadhan menyatakan, pelaksanaan e-voting adalah bentuk Kerja sama yang baik antara BPPT dan Pemerintah Kabupaten Banyuasin. ” Saya senang berada disini, setelah sebelumnya di tahun 2015 sukses menyelenggarakan Pilkades e-Voting di Kabupaten Banyuasin” jelas Insan

Plt. Kepala Dinas Kominfo Noffaredy, S.Sos menegaskan sebanyak 213 Personal Komputer, 43 laptop generator e voting akan disertifikasi siang ini oleh Tim dari BPPT.

Noffaredy menjelaskan Tim teknis bertugas Merencanakan dan menyiapkan kebutuhan atas peralatan e-Voting yang digunakan. Kemudian melaksanakan sosialisasi dan simulasi mengenai tata cara dalam proses pemilihan kepala desa, melakukan pendampingan dalam proses dan pelaksanaan pemilihan Kepala Desa. Selain itu tim teknis bertugas mengkoordinasikan dan memantau kelancaran pelaksanaan pilkades.

Acara dilanjutkan dengan sertifikasi tim teknis dan perangkat e-voting oleh Tim dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Republik Indonesia.